读《水浒传》,读着读着,会恍惚:以为自己在读《西游记》。
武松像了孙悟空。武松被发配至孟州牢城营。差拨来点视,顺便按照潜规则,要收取武松的“人情”。可是,他发现武松好像并未准备好送钱给他,便破口大骂。武松道:“你到来发话,指望老爷送人情与你?”
“半文也没!我精拳头有一双相送!”半文的银子当然没有,国库没铸造半文的银子。银子少,没半文;
拳头多,有一双。曾经送给景阳冈上的老虎。现在也可以送给你。
这已经够气人的了。还有更气人的。下面话锋一转,银子又有了:“碎银有些,留了自买酒吃!”怎么样?老爷银子有的是,就是不给你。“看你怎地奈何我!没地里到把我发回阳谷县去不成!”
我们此前知道,武松拳头厉害。但他此时给我们展示了他的另一个特长:他的嘴头也厉害。他的拳头可以杀人,他的嘴巴也能杀人。这样的伶牙俐齿,邪中含正,泼中有义,处弱势而嘴不软,在险地而心不惊,端的就是一个泼皮猴头做派!
那差拨大怒。差拨只有大怒——现场还真的占不了武松的便宜。我们想想,孙猴子武功极高,却也常常败阵。可是,他何曾让别人在言语上占过什么便宜?猴头的嘴上功夫高过手头功夫。武松也是这样。大怒了的差拨只好去了。
不久,只见三四个人来单身房里叫唤新到囚人武松。武松应道:“老爷在这里,又不走了,大呼小喝做甚么!”
五六个军汉押武松到点视厅前。管营喝叫除了行枷,下令开打一百杀威棒。一帮人便上来要按住武松。
武松道:“都不要你众人闹动;
要打便打,我若是躲闪一棒的,不是打虎好汉!从先打过的都不算,从新再打起!我若叫一声,便不是阳谷县为事的好男子!”
声口越来越像那个西游的猴头了。以至于两边看的人都笑:“这痴汉弄死!且看他如何熬!”可是,这武松今天要把“猴头”进行到底。——“要打便打毒些,不要人情棒儿,打我不快活!”那些人“都笑起来”。这就是《西游记》式幽默效果啊!
可是,孙悟空是石头里蹦出来的,确实经打。武松可是爹娘生养的血肉之躯啊,他能顶得住无情毒打夺命棒吗?这武二,还确实二。猴头不也常常二劲十足吗?
可是,管營突然要将就他,问:“新到囚徒武松,你路上途中曾害甚病来?”
武松道:“我于路不曾害!酒也吃得!肉也吃得!饭也吃得!路也走得!”连续四个“也……得”,泼赖伶俐,典型的泼猴口吻。
但是,奇怪的是,今天管营好像铁了心要周全他,道:“这厮是途中得病到这里,我看他面皮才好,且寄下他这顿杀威棒。”两边行杖的军汉也看出了管营的想法,便低低地对武松道:“你快说病。这是相公将就你,你快只推曾害便了。”
武松道:“不曾害!不曾害!打了倒干净!我不要留这一顿‘寄库棒!寄下倒是钩肠债,几时得了!”连续两个“不曾害”,何等不正经,何等调侃,何等撒泼!直让我们怀疑:此刻的武松,被泼猴附身。
大概是《水浒传》的作者,此刻被吴承恩附体了吧。