话说唐僧师徒四人,西天取经,一路上,唐僧的大徒弟孙悟空,为了帮助唐僧,受了不少苦,可是他为什么不离开唐僧独自逍遥去呢?众所周知是因为唐僧的“紧箍咒”。其实这里面还有另一个故事呢。
大家知道唐僧乃“金禅子”转世,却不知唐僧未成仙之前,原来是一个石匠。故事就是从这儿开始的——
一天,唐僧上山挑选可以雕刻的石头,在花果山上,他看到了好几块上好的石料,其中一块石头天成四方,面上光滑如镜,如美玉般无暇,唐僧大喜,叫道:“此乃石中之极品也。”正待将其带回家中时,却不料这石头竟然“呼”的一声消失得无影无踪了。唐僧暗自诧异:这石头怎会自己消失呢?没办法,他便把剩下的几块石头圏起,做了记号准备用车来拉。回到家中,仍然在加以改进思忖:怎么会有这等怪事?家中老父见儿子愁眉不展,便问儿子因何事烦恼?唐僧将白天发生之事微微向老父和盘托出。他父亲道:“这是百年难遇的奇事,想必那石头已有灵性,我有一个办法可得到它。儿啊,但凡有灵性之物,定会在日出时吸收太阳的精华,而且如如果遇到移物,它便不能变化了,咱们只需如此这般……”
正如老人所言,那顽石确实大有来历。秦始皇在位时,有一个“秦始皇打马修长城”的故事,当时王母娘娘看不过去,就去下界去帮那些苦力工,适时路过花果山,见这块石头生得可爱,便在上面休息了一会,却不小心让手中的针扎了一下,将一滴血滴到石头上,再加上那石头年年吸收日月精华,如今已好几百年了,也就通了灵性。
这一对父子于半夜时分潜伏在花果山山顶之上,并准备了狗血等移物。果然,在太阳刚刚升起的时候,石头出现了,正当唐僧父子想要向其泼移物时,那顽石开口说话了:“如果你们今天让过我这一回,等我得道以后,一定相报,”当时唐僧心一软,那石头便又不见了。
又一个几百年后,石头得道成为孙行者,而且唐僧又一次将他从五指山下救了出来,所以他才心甘情愿地助唐僧取经。因此,孙悟空做唐僧的徒弟,并无怨无悔地跟着他,其实也是在履行自己的诺言。