向上的姿态作文
最近,我读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,令我深有感触。
《假如给我三天光明》主要讲述了又聋又哑的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她带给我们心灵启迪的心路历程。其中,令我最感动的是《冲破逆境》一文,它讲述了海伦读中学二年级和她在考哈佛大学时所遇到的种种困难,以及她如何克服困难,战胜挫折,取得成功的过程。那时,由于书籍未能及时送到,盲文版的不同等诸多困难,使海伦心灰意冷到了极点。但在沙莉文小姐的帮助下海伦又重新振作了起来,付出了比平常人多几倍的努力,取得了成功。
有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,正是“身残志不残”的最佳代表。从中我理解了生命的真谛:遇到困难时,不要退缩,而要想方设法地将困难克服,战胜困难的过程也正是自己进步的过程。
有这样一本好书做我的良师益友,相信以后我会成为一只乐观向上的蜗牛!