向上的姿态作文
生活让我们看到的,不止是灰色,更多的是鲜亮的色彩、美好的色彩。——题记
曾经,在上学的路上,我看到一家小店先是关闭了一段时间,再以后,便有建筑材料陆续运来,堆在门边,并不占多大的地儿。然后,便看到几位工人忙前忙后,等门板卸下,才发现,原本墙壁上的各种装饰已被取下。哦,这里要彻底翻修了!那到底会翻修成什么样子呢?我不禁在心里嘀咕起来。
又一天上学路上,我经过那里,只见工人们已经搭好了脚手架:简单的梯子,横着的木板,瓦刀拿在手中,好像是战士的刀戟,在阳光下闪着熠熠的光。生活的一切都显得积极而向上。
他们腾空蹲在脚手架上,涂料装在桶里,在仔细的涂抹后,墙壁终于像美丽的花苞,绽放出应该有的明媚姿态。任谁也不能想到,这样粗糙的手掌中,竟然能绽放出如此曼妙的风景来:灰色的砖瓦再也看不到破败的模样,反而工人们为它穿上了一件白色的“打底服”,涂抹完底漆之后,他们便拿着一把把刷子开始了创作。不一会儿,墙上就被画上了淡雅的兰花、翠绿的草地,还有蔚蓝的天空……更为叫绝的,是画面上那几个憨态可掬的孩童,他们手执球拍,嬉戏玩乐,那快乐纯真的神情让人不觉莞尔。回头再看那几位工人,点染、上色、描摹……他们的每一个动作都显得那么的动人,他们的每一个姿态,都让人心怀敬意——偌大的城市,正是有了他们,才会变得越来越美丽,越来越温馨。
暮色四合,城市的灯盏,伴有彩色的霓虹,次第点亮每个过路人的心。
下课的时候,路畔静寂无声,待行至那条路时,远远的就看见有灯光倾泻而出,洒下无数的光晕,带给人别样的温暖。
他们依然在忙活着,不过手中已然换了工具,特大号的毛笔握在手心。此刻的他们,分明就是世界上最高明的城市美容师,墙壁的边缘,已经被描绘上了或墨色的文字,或青色的砖瓦,或红色的裙裾,或鹅黄的杯子……总之,眼前的小屋,已经褪去了原本破旧的模样,彻底变成了一幅欣欣向荣的面貌。
那温煦的灯光,那忙活着的人儿,那美好的图案,一下子就钻进了我心灵的深处,让我忍不住感慨:一切,都是向光而生的姿态;一切,都是美好向上的模样。
只一瞥,就能想象,以后店铺重新开张,必是一个温暖的所在。
行走间,我不禁想到,路边修鞋的聋哑男人,每天都绽放着温暖的笑容;街头卖菜的老农,每次卖完菜都把路边收拾得干干净净;还有邻家的孩子,看见小区的自行车倒了,自觉地帮忙扶起来……寻常的日子里,这些灵魂仿佛美丽的花苞,盛放开来,给人带来无尽的温暖和感动、幸福和快乐。
原来,不是文字是暖盈盈的,而是生活本身就是一个暖源,只要我们心怀至美的祈愿,满载真情,日子就会盛开出美丽的花朵,呈现出向上的姿态,让我们的生活朝着美好,越走越远。