这天我回家晚了作文
还记得童年时大家传唱的那首歌吗?“啦啦啦啦啦啦,我是卖报的……”这首《卖报歌》我想大家应该都听过。深处科技发达社会的我们,可能没有卖过报纸,但那次卖报,却让我回家晚了。
“妈妈,学校里有同学说她的姐姐要组织一个“卖报”活动,我也想参加,行吗?”我脸上露着央求的小眼神,还不断拉着妈妈的手恳求。
“不行!你才这么小,怎么能自己出去卖报纸?你知道在哪儿卖报纸吗?你知道什时候回来吗?”妈妈一口咬定不能去,脸上的神情很严肃,仿佛“顺者生,逆者亡”似的。
我弱弱地回一句:“不知道。”
“你不知道还想去!没门!”妈妈被惹怒了,朝我怒吼着。
这时,爸爸来了,我有救了,卖报纸有希望了!“你就让孩子去吧!锻炼锻炼也是好事。”爸爸过来挡在我面前,话语中带着些责备。
妈妈不高兴了,也没精力和我耗了:“行了,行了,随你的便,去就去吧,我不管了!”
这轮争斗过后,妈妈同意让我去了。次日清早我出门了,临走前和妈妈随口说了句12点左右回来,谁知道这句话却酿成了大祸。
去到那因玩得起劲儿,却忘记了时间,回到家以后已经2点了。
回到家以后,我看到妈妈坐在沙发上,脸上一副生气的样子,好似要把我打入监牢,审问一番似的。看来我已经看透了妈妈,她接下来的话语,一半我早已料到,但另一半却让我深深感受到了母亲对我的爱。
“你看看几点了!2点多了!你去卖个报纸,卖了四五个小时,你卖报纸卖的真多!”妈妈开始对我训斥,和训犯人似的。
“我就去卖了个报纸,只不过回来晚了而已,又能怎样?”我毫不在乎地回了句话。
“怎样?你知道我给你同学的家长打了多少个电话吗?你知道我有多着急吗?你知道你要是再不回来,我都要去报警了!”妈妈的情绪很激动,她的手不断拍着自己,眼泪早已控制不住地流出了眼眶。
那一刻,我呆住了,觉得自己好像真的犯下了滔天大错!我设想:如果我当初听了妈妈的话,没有去卖报纸,今天的事就不会发生;如果我注意到了时间,在12点之前回来了,这样的事就不会发生。是我错了,是我让妈妈替自己担心。眼泪早已在眼眶中打转,终于止不住了,我也控制不住自己了,我扑倒妈妈怀里,泪水涌出。妈妈的责怪声早已消失,留下的只是母女之间真挚的亲情。
孩子的一时贪玩,会让母亲担心不已,让我们懂事一些,为了自己,也为了把我带到了这个世界上的母亲,让她们少一些担忧。