在水一方作文
关于爱情,我更喜欢“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”的现实努力追求的爱情。
伟大的印度诗人泰戈尔说,“世界上最远的距离,不是生与死,而是,我站在你面前,你却不知道,我爱你。”曾经一度认为,距离会将一份美好的爱情葬送。罗密欧与朱丽叶的爱情葬送在两个结怨多年、互相争斗的世家的不可逾越的人心距离上,焦仲卿与刘兰芝的爱情葬送在腐朽尊卑观念与自专由的距离上,张珙与崔莺莺的爱情起初的坎坷源于封建社会阶级等级的距离。由这三个历史长河中永垂不朽的爱情故事,我们看到,战胜了这个“距离”的爱情是长久的,两个恋人最终走到了一起,而没有克服“距离”的恋人,甚至自己的生命随爱情一同葬送在悲剧里。
不妨把“距离”看作是一种对爱情的磨砺,惟有那些持之以恒的人,才可以获得爱情的嘉奖。太容易得到的东西,往往是我们最容易忽略的,最不懂珍惜的浅在记忆。爱情,亦如此。如果一份爱情来得太快,来得太容易,我们何以真正感悟到“珍惜”二字?或许,只是轰轰烈烈一刻,便消逝在流年的回忆里。如同深邃夜空,璀璨的浪漫烟花,绽放与消亡只在顷刻,烟花易冷,来不及将它美丽的一瞬刻在心上……这样的爱情,易逝。
距离,可以产生一种思念,一种执着的等待,一种难以言喻的美。或许,当我们历尽艰险,跨过不同的“距离”,才更会体味到眼前这份爱情的香甜。距离可能是有形的,也可能是无形的。这便取决于每个人对于爱情的态度。倘若你心中的爱情是神圣的,是珍贵的,那么有形的距离也会变为无形,然后消失在你纯洁的爱河里。距离不是问题,问题是你是否可以承担一份弥足珍贵爱情。夸下海口,心为爱滴成琥珀,千年后,万年后,心是否仍通透依旧?爱情,应该是一种责任,是我们每个人都不可随意敷衍、亵渎的。
一种距离,给我们一种无与伦比的爱情。
爱情,是杯苦涩的咖啡,距离是爱情的汤料包。两者的融合才是无与伦比的味觉享受。原味咖啡固然香醇独特,可是,爱情里的人哪有不爱甜蜜的味道的呢?