在水一方作文
我记得我曾经做过这样的一个梦,我梦见长大了的我站在一只飘荡在浩淼烟波大海里的一只孤舟上。我呆呆的望着离我很近却模糊不清的城市,心里感觉很悲伤、很痛苦。当孤舟慢慢的行驶时,梦中的我突然伸出手来,似乎要抓住那近在咫尺的城市。可此时,孤舟却像离弦的箭载着我远离那座城市。那只僵直在空中的手直到那座城市消失后才放下,河泪却止不住的流。醒来时,泪痕还挂在脸上,梦也深深的印在脑海里。
十几年来,生活早已把我和湛江深深的融在一起。它的一草一木我如数家珍,它的一呼一吸,一举一动都能在我的心里激起点点的涟漪。所以,我就认定能让我魂牵梦萦,令我痛哭流泪的那座城市就是湛江。
湛江是一座很美的城市,它拥有着每一座城市里每一代都市人都梦以求,热烈追寻的清新而又飘香的空气,蔚蓝的天空,碧蓝的大海、怡人清爽的绿……
湛江很忙碌,每天人们都穿梭在菠萝的海里、碧绿的香蕉园、甘蔗林、橡胶园里。扛着锄头,行走在田梗上。海港,每天都有来自各地的船舶在来往穿梭。到港、起航的笛声、码头上吊杆的起落声、工人搬货时稳重的脚步声……构成了这个沿海城市一道道独特的风景。
童年时,我就认为湛江的广阔、大海沉淀着我今生所要追求的梦想,湛江的蔚蓝天空就是我梦想飞翔的自由天堂,而湛江的青山则我是一生依靠的臂膀。也总认为,早已形成自己生活节奏的湛江就这样温馨的伴随我,而我就这样生活在湛江温暖的怀抱里,直到我生命的最后一刻。
童年的梦想就是这样幼稚而天真。猛然间,我已经是一名高中生了。当我再回过头来看看这十几年来自己走过的人生路程时。才发现湛江其实每时刻都在变化。而如今,它已从过去那个带头浓厚乡土气息的城市走向科技,走向现代。高楼如雨后的春笋拔地而起,水泥路一里一里的铺过来。名车、高挡的家具时尚的潮流让人目不暇接。也许你会认为这又是一个被现代不良文明污染的城市。放弃这样的思想吧!湛江它在这样大的变化浪潮中,从未失掉过自己的本色。不信,请看:路边的野花依然绽放、小草依然绿如茵、空气依然飘香而又清新,雷剧依然飘荡、醇朴浓厚的乡音乡情依旧不改……
或许有一天,我真的如梦中一样,一人独自远走他方。或是在岁月的河流上,许多宝贵的记忆都会被冲涮掉。可我想,湛江的面貌我永远都不会忘记。因为它在我心中永远都是那样美丽神圣。
哦!湛江,那在水一方的圣土,我今生永远的牵挂。