难忘的味道作文
味蕾似乎还可以感受到桑葚那诱人的清香,耳中仿佛依然回荡着采摘桑葚时的阵阵欢笑……
既清爽又诱人,这也许就是我对桑葚最初的理解吧。也许,这并不是最美味的,而是它饱含了我与他人的劳动,所以品尝起来才倍儿香,倍儿甜呢。
我怎么突发奇想要采摘桑葚的呢?那是因为我们仨在散步途中偶然发现了一棵桑树,便约定第二天采摘。那一天我和爸爸、妈妈来到桑树下,只见桑树枝繁叶茂。阳光透过枝丫的缝隙洒在绿油油的草地上,在大树的阴影下宛如星星点起的灯火,又好像被打翻了的星海。树上的桑葚紫莹莹地挂满枝头,宛如迷你的葡萄。阳光下的桑葚,透过紫中带黑,黑中透红的“脸颊”,笑盈盈地望着我们,好像在说:“为什么不品尝品尝我们的滋味呢?”真令人垂涎三尺。
我拉住一根离我最近的树干,只听“哗啦啦”的几声,桑葚应声而落,我们的头上,恰似下了一阵“桑葚雨”!我只好小心翼翼地拉住另一根树枝,作为“吃货军团”的成员,爸爸妈妈决不会袖手旁观,也与我一起淋着“果实雨”采摘桑葚。一小会儿工夫,小盒子中的桑葚便满当当的,放在手中掂掂,沉甸甸的。你不用担心那些落在地上的桑葚,因为许多可爱的鸟儿也飞来品尝这些天然的果品了。
此时桑葚显得分外柔软,轻轻一捏,那紫得仿佛颜料似的汁水便顺着小手掌流下来。细细的、清香的,那股细小的“泉水”每每流过哪儿,哪儿就像抹了颜料似的。
临走时,我还不忘摘上一些红中略青的桑葚。有时候,虽然紫色的桑葚更能为人们的味蕾带来美的享受,但我还是愿意采上一点红色、略带一点青色的小桑葚。为什么呢?因为这两种桑葚是截然两种风味:紫桑葚果皮柔软而富有弹性,果肉中满满的全是蜜汁,一口咬下去那蜜汁如同小溪流一般流过我的嘴唇、牙齿、舌头、喉咙……特别是嘴唇,像偷抹了妈妈的口红似的;而那种红色中带青的桑葚别然是另一番风味:果皮硬邦邦的,尖尖的地方还有些扎手,咬上去略有些甜味,酸味居多,一口咬下去,口舌生津。
最后,坐下来细细品尝,我充满了满足感,而桑葚的味道,和原来的味道不一样了!那种充满胜利的硕果的味道,令我回味无穷。这味道,像有美丽的小鸟从我心中飞出来,又像有娇艳的鲜花在我心田盛开。这味道,令我难忘!