难忘的味道作文
那样的味道总让人难以忘怀。
——题记
桃酥是一种常见的点心,据说还是江西的特产。桃酥其貌不扬,看起来只是一块圆圆的、黄色的饼子。吃起来香香的、酥酥的、甜甜的,但是我不爱吃这么“好吃”的美味。
记得那次和爸爸妈妈去超市,老爸立刻东张西望,寻找他的宝贝桃酥。“爸,你又买这么多桃酥能吃的完吗?这个看样子就不好吃。”我皱着眉头问老爸。“放心吧!肯定能吃完的,不会让你帮着“解决”的,也不需要我的帮忙,他可舍不得,这可是你爸爸的最爱。”妈妈说。
到家。“啊!好香。”爸爸边吃边说,“你要不要来一点?”说罢盯着那递给我的一小块桃酥,一副夸张的、痛心疾首的样子,见我不接,一把塞回了嘴里,还嘀咕着“这么好的东西居然不吃,不吃我吃,哼……”“爸爸,你为什么这么喜欢吃桃酥呢?”爸爸说:“在你爸小的时候,家的生活条件很差,哪像你们现在有那么多好吃的零食,记得有一次你爷爷在外面做工带了几块桃酥回来,当时并不知道是什么,只是吃的时候又甜又酥,从来没吃过这么好吃的东西,一共就那么几块桃酥,舍不得吃,省着掰碎了吃,今天吃过了合计着明天的,就怕吃完了以后就吃不到……”我吃惊地听着爸爸的话。“不相信啊,那可是我第一次吃桃酥呢!”爸爸说。“还有一次是因为我考试考的好,心里就惦记着桃酥,想念它的那个味道,就跟你奶奶软磨硬泡,好不容易你奶奶才同意买了几块桃酥给我,当时特别高兴,一粒芝麻都要捡起来送进嘴里。那时候想吃一次桃酥可不容易!”看着爸爸吃的很陶醉的样子,我想我终于知道爸爸为什么对桃酥情有独钟了。现在的我们有各种各样的好吃的,甚至还有进口的要什么有什么,在爸爸那个年代一块桃酥就是一顿大餐,桃酥我甚至从来都没有把它放在“眼里”,可是对于我的爸爸来说却有着不一样的味道。
那小小的几块桃酥,承载着爸爸童年的回忆,以及乡村孩子对幸福生活的渴望!
我知道,无论有再多的美味,桃酥一定是老爸这一生难以忘记的味道。