安全=生命作文
看到这个题目,我的脑海立刻浮现出二叔被车撞了那惨不忍睹的一幕。虽然时隔近一年,但是现在回想起来还是心有余悸、教训深刻。
那是去年四月初的一天,我、爷爷、二叔准备去一个亲戚家,这时马路上人来车往,川流不息。我们各骑着一辆摩托车,二叔飞快地开在前面,我和爷爷慢慢地跟在后面。
二叔自以为车技高超,飞一般在大街上穿梭。他左拐右突,车速在每小时四十公里以上。我不禁为他捏一把汗,几次大叫:“二叔,不要开得那么快,慢点吧!不然会有危险的!”可是二叔一句也听不进去,仍是开得飞快。
突然,一辆小轿车从拐角处横冲直撞过来。只听“砰砰”一声响,二叔被小车撞飞出去,重重地摔倒在路边。路人见状,惊呼到:“出车祸了,出车祸了!”纷纷围拢过来。
我和爷爷心急如焚,爷爷手忙脚乱地把车停在路边,拨打了110和120的电话,我忐忑不安地走到二叔身旁,只见他浑身是血,已经昏迷不醒了。
我吓得脸色苍白,浑身不停地颤抖着,大声喊着:“二叔,你怎么了?你快醒醒呀!”几分钟后,120救护车来了,交警也来了。二叔伤势严重,生命垂危,被救护车送往泉州二院救治。看着躺在病床上的二叔,我真心疼他,在心里默念着:愿苍天保佑二叔平安!
第二天,我跟随爸爸妈妈来看望二叔。只见他躺在病床上,仍不省人事,医生在给他吊瓶输液,输氧……听说二叔的头部受重创脑出血,锁骨断裂……生命危在旦夕。此时的二叔犹如一只受伤的蝴蝶,奄奄一息,没有了往日的风采。我第一次体验到了生命是如此的脆弱。
后来,经过一个月的治疗,花费了近十万元,二叔的身体才大致全愈,但也留下了后遗症:头脑反应迟钝,说话前言不搭后语,行动不便。原本乐观开朗,生活幸福美满的场景烟消云散,一家人生活在悲伤与忧愁之中……
真是天有不测风云,人有旦夕祸福呀!我目睹的这可怕的一幕,让我刻骨铭心,永世难忘!这一幕告诫我们要远离危险,珍爱生命,健康成长!我倡议自觉遵守交通规则,人人有责!我相信大家都能高高兴兴出门去,平平安安回家来。我期待每一只生命之蝶都能在花丛中欢快地舞蹈!