同一种力量作文
国籍不同,种族不同,肤色不同,文化不同,习俗不同,但这一群奋斗的人信念相同,力量相同,只为让载着美国卫星的中国火箭发射成功。
西方人惊呼,1990年是世界航天史的灾星年时,在孙家栋的不懈努力下,中国长城工业公司与亚洲卫星有限公司签署了关于中国“长征三号”火箭运载发射美国的“亚洲一号”卫星的正式活动,在美国等大国垄断商业卫星发射市场20多年的情况下,中国能否成功进入商业卫星发射市场在此一举,西昌发射场上中美所有人员都绷紧了神经。故事的序幕,由此拉开。
书中最令我感动的人物,是长城工业公司的副总经理乌可力,这是一个壮实的蒙古大汉,身材高大,腰板粗壮,胸脯宽阔,满头白发,两眼有神,颇像一位欧洲大商人,嘴唇上方的贺龙是小胡子,显得几分刚毅与傲气。五年来,他的足迹几乎踏遍全球,书中这样写道,从亚洲到美洲,从美洲到欧洲,他跑了30多个国家和地区,光乘坐飞机的时间就多达4200多个小时。共计行程90多万公里。坐在凉爽空调翘着二郎腿悠哉悠哉的我,想象满头白发的老人为了我国的火箭走出国门如此劳累奔波,不免心生愧疚,身为青少年的我唯有学习更多的知识才是对这些伟人最大的尊敬,对国家的热爱吧。
在这个奇迹的后面,当然还有中美两国的科技人员通力合作,可以看到长征三号火箭总师任新民,总设计师谢光选,副总设计师王之任,也看到亚洲一号卫星发射主任江·可达,美国通讯专家佩·尔捷等,不同的文化背景,不同的生活习惯,不同的语言文字,但是他们有同一种力量。
天空细雨霏霏,乌云滚滚,黑压压的人群,有的抱着大衣,雨衣,有的提着干粮。有的搀扶着白发苍苍的老人,有的搂抱着牙牙学语的孩童,尽管风雨交加,冷风嗖嗖,不少人的衣服已经被雨水浇湿,冻得瑟瑟发抖,但还是坚持守候在发射场,谁也不肯离去。他们翘首以盼的坚忍不拔从何而来?是对祖国发射火箭的热爱自豪与急切和淡淡的忧虑。我想他们每个人都一定在担忧当时的天气吧,生怕耽误了发射。这何尝不是一种爱国之情,这种力量是与在指挥部的专家们完全相同的呀,纵使每一个人的力量都微不足道,但加在一起,就有了创造奇迹的力量。当所有人的不懈奋斗的结果——25亿人的卫星“亚洲一号”发射成功,我激动得热泪盈眶,它标志着所有的付出有了回报,也标志着中国火箭从此打入国际市场。
当不同的人有了共同的目标,并齐心协力的奋斗着,终将成功,人心齐,泰山移。