烟,漫天的浓烟。
是山火,不知从何处起,带走了满山的绿意,留下满目萧然,拉开抽屉,昔日画中的春意盎然然反倒让现在荒芜的山更添几分凉意。
“看什么画,作业写完了吗?”母亲不知何时到了门前,一脸怒气,“写什么作业,你们倒好,自己享闲,却要我苦了,还怨我。”心中火药如山火一样炸了开来,房间似乎也随着山变得压却,起身出门,去透透气。
“真是,明明难得来了一趟家乡,大清早还写作业?”脚踢蹬着院边的碎石子,渐明的晨光打过院墙,泄下温暖,远处有馨香,不禁抬头一着,奶奶的花在晨曦中正开的烂漫。
这花开得真是可爱,心中异常有些温馨,蹲下身要去细看,前面开得最盛,但中间贵在多样至于这后面……眼前突然就昏暗了,慌忙抬头,发现这晨光却是被墙遮掩了,那这花?急忙转过头来。
虽不似前面的感,也无中间的丰富,却也顽强的开了,开得灿烂。即使在学校清晨的浓雾中,也十分清楚,努力克服脑中的倦意与晕眩,深吸一口气,今天是第一次早起,不,昨天,是最后一次懒床。轻轻用书把眼前的花覆盖,奋笔疾书,中考早已不是遥遥无期的事了,也许竭尽全力也不能弥补上之前的懈怠。
但总不能输给清角边那些开得灿烂的花啊。
寒假,回到家乡过年,忽有所感,说想去看那山,父母笑着说去吧,便又转头炫耀我去了。
途中顺手买了些鞭炮,到山下,已近正午,呼出一口白雾,抬头上去,手中却撰紧了一卷纸。有青草,自山脊而起,算不上花盛,却是一层接一层,绿意荡漾,手中的纸忽得掉落,摊开,满山的翠意,分不清是在眼中的山上,还是画中的山上。
点燃鞭,我要为它庆祝,为我庆祝,还有那墙角花,也要庆祝,庆我们不言败。
浓烟之下,草,满地生机的草。