牛郎织女作文
古时候有个孩子叫牛郎,他的爹妈都死了。跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子对他不好,只让他住在牛棚,天天去放牛。后来牛郎带着老牛与破车与哥嫂分了家,走进了山中与老牛一起生活。
一天晚上牛郎听见老牛说话啦。他说:牛郎明天你翻过前面那座山会有一个湖,那里会有一群仙女在洗澡,你拿起那件粉红色的纱衣,穿粉色衣服的仙女就是你的妻子。
第二天牛郎按照老牛说的做了,果真有个穿粉色的衣服的仙女。他俩便认识了,牛郎把自己的身世告诉了姑娘,姑娘听得入神,也把自己的情况告诉了牛郎。
原来仙女是王母娘娘的外孙女叫织女。天天在机房里为王母娘娘织彩锦。劳累不用说,而且也没有自由。牛郎听后说,姑娘既然在天上没有自由,那不如你跟我一起生活在人间过一辈子吧。织女想了想就同意了。后来他们生了两个孩子,与老牛一起幸福的生活在一起。
有一天晚上老牛又说话了:我快不行了,你们等我死后就把我的皮剥下来,遇到紧急事就可以披上我的皮,说完老牛就死了,夫妻俩痛哭一场,并把他的皮留了下来。
后来这件事让王母娘娘知道了,便大发雷霆。趁着牛郎在地里干活时便抓走了织女。牛郎回到家看到一切便明白发生了什么,连忙披上牛皮带上两个孩子,去追赶王母娘娘,眼看就要追上了,王母娘娘拔下玉簪往身后一划。突然牛郎面前出现了一条天河,阻挡了牛郎的去路。
虽然织女受到了惩罚,但是她不死心,坚持要与牛郎生活。天长日久,王母娘娘也没办法,只好让他们每年农历七月初七与牛郎见面。于是每年的这一天,成群的喜鹊飞到天河上,为牛郎织女搭鹊桥,两人便在桥上相会。