不变的爱作文
“澎湖湾,澎湖湾,外婆的澎湖湾……”每每传来这首《外婆的澎湖湾》,我的眼泪就不禁从两颊滑落,勾起对外婆无尽的思念记忆中的外婆并不富裕,从来不舍得乱花一分钱,可是,她又是那么地爱我!
每次去外婆家,外婆都会在门口迎接我们,见到我,便一个劲儿地问:“孩子,你累不累,冷不冷,渴不渴啊?”“外婆,我不累,不冷,也不渴!”我总会这样回答。其实我真的好累,好渴。我们家离外婆家很远,乘公共汽车1个半小时才能到达,而且一下雨,路就非常难走,泥泞不堪。可是,我只有那样回答,才能使外婆高兴。
走进外婆家,屋子里昏暗,潮湿,但是那么简洁。外婆手里拿着几块饼干递给我,说:“快吃吧,我这没有什么好东西,让你受罪了。”“妈,这是我上回给您买的饼干,这么长时间了,怎么还没吃完呢?”妈妈惊奇地说。“这是我给俺家晓红留的,不然来了还让她受委屈啊!”妈妈对外婆说:“下回别给她留着了,她在那什么都吃得着,受什么委屈啊!知道了不?”外婆点点头。我知道,外婆点头也是没用的。好几次来外婆家,她不就是给我留着西瓜,就是留着牛奶,饼干儿之类的,结果一打开全都坏了。外婆就是这样,从来都是设身处地地为我们着想,自己却辛辛苦苦、勤勤俭俭过了大半辈子。
等我再大些,再懂事了一些的时候,终于知道了外婆是多么多么地爱我,我决心一定要好好爱外婆,把我对她的爱,像她对我的爱那样,加倍地反馈回去。我知道,能够让我爱外婆的时间不多了,因为我看到,外婆的背一天比一天弯了,步履也一天比一天蹒跚了,还总时不时地咳嗽……一次,我执意要给外婆洗手,可外婆不同意,她说:“不用,我自己来就行了,你去玩儿吧!”“不嘛!我就要!”我撒娇似地说。外婆终于被我说服了,我弄好温水,准备开始了。我捉起外婆的手,天呐,我惊呆了,展现在我眼前的是一双干瘪的,满是皱纹和褐斑的手。我竟从来没有注意过。跟我白白嫩嫩的小手一比,简直是天壤之别。我轻轻地为外婆洗着,在我看来,这是一双世界上最美丽的手。“洗好了,瞧,外婆的手多美!”我故意用轻快的声音说。“人老了,没有什么地方美了!”外婆感叹道。我抬起头,忽然看到了外婆失落的眼神。“我们去吃瓜子吧,妈妈刚买的,可香啦!”我不希望外婆停留在遗憾中,故意岔开话题。
我把瓜子拿到了院子里,和外婆一起坐下,我一个一个地剥,边剥边念着外婆一个,我一个;外婆两个,我也两个……”,品尝瓜子的美味儿。就这样,不知不觉太阳便落山了,橘红色的天空美丽极了,时间仿佛永远停留在了这温馨的一刻……现在外婆已经离开我们一年多了,虽然没留下一张照片,但外婆的音容笑貌一直印在我的脑海中,从没忘记。也许几年,几十年后我也不会忘记。大概这就是爱吧!一份我对外婆的爱,简简单单的爱。
外婆,您现在“那边”还好吗?放心吧,我一定会好好学习,不会让您失望。不管怎样,我都想让您知道,我对您的爱,永远不会改变!永不变的爱,送给远方的您。