我喜欢什么作文
我最喜欢的一句名言是“淡泊以明志,宁静而致远”。
我喜欢这句话首先是它富有哲理。这句话通俗地理解就是:“不把眼前的名利看淡就不会有明确的志向,不能宁静安详全神贯注地学习,就不能实现远大的目标。”这是都么朴素的人生道理啊!淡看名利,淡看世俗,心中无尘杂,志向才能明晰而坚定。心中宁静,意味着能静下心来思考,能集中精力思考,才能实现人生的目标。
其次是因为这句话出自我崇拜的蜀国丞相诸葛亮写给儿子诸葛瞻的《诫子书》。这句话是诸葛亮一生经历的总结,也是他对儿子的要求。诸葛亮谋略过人,为了蜀汉大业矢志不渝,鞠躬尽瘁,死而后已。他给后人留下的是千古流芳的精神和这句清新澄澈,洗尽无数人心灵的人生真谛。
我喜欢这句话还有一个原因是妈妈选了这句名言中的两个字为我取名,希望我能在这个现代快捷的世界中拥有一颗宁静淡泊的心,志存高远,不断追求。从小我的耳畔就萦绕这句话,就像我的一个心灵伙伴伴我成长。
我将这句话写在书签上送给我的同桌许卜仁。因为我认为他是一个淡泊名利,志存高远的人。同时我也把他看作我的目标,向他不断学习。
这就是我喜欢的一句名言,你喜欢它吗?