夏夜里,我在一条乌黑的石子路上散步,突然看到远处有一道白白的月光透过云层洒在那里。我怀着好奇心走过去,那里原来有一片荷塘,周围一个人都没有,仿佛这里就是我一个人的天地。我坐在一旁的木椅上,如痴如醉地欣赏着这满塘的荷花起来。
远远望去,第一眼看到的是那阔大的荷叶,虽然现在是夜晚,但是在月光的装扮下那荷叶仿佛是涂了一层油一样,闪闪发亮。那荷叶上圆润圆润的露珠更是十分耀眼,就像一颗颗珍珠散在上面。荷叶的颜色虽然是碧绿碧绿的,但是在夜晚的荷叶却多了一丝稳重和朦胧。塘水在月光照耀下变成了一面铜镜,上面飘起一层淡淡的雾,而靠近湖面的荷叶就像浸润在牛奶里一样,那么滋润那么美丽。
荷叶上面的就是今天的“主角”——荷花了。
荷花有的是花骨朵,有的则已经完全开放了。花骨朵是圆形的,就像一个体态饱满的小胖子一样。荷花就美到无法形容了像荷叶上的明珠、像伸展开四肢的舞者、像刚出浴的美人,但又好像每一种都要比它欠缺一些。现在一看,那荷叶好似成了舞者的裙子了。瞧!那荷花尖端有一点粉红就像是害羞的小姑娘一样。
一边看着一边正想:我一个人竟然就饱览了在这炎热夏日里难得的凉爽和安静,我真是太贪婪了。正在想时,一阵风吹来。荷塘刚刚的平静都被这一阵风打破了。荷花、荷叶都微微颤抖,从各自身上抖落下露水,露水以一个轻快柔美的姿势入了水并向别人道了再见。一旁的樟树上飘落了几片叶子,他们落在了湖里,在风的推动下飘荡,他们仿佛载着夏天的凉爽,真希望这些凉爽能流到每一个人的心里。
风还把一旁的树叶弄响了,树叶的沙沙声、风声也构成了这夏日里最爽快的交响乐。这时的蝉鸣声也仿佛没了夏日的烦躁,让人有一种舒畅的感觉。但是仔细一听与平日的一模一样,可能也是被这美景所感染从摇滚变成了抒情歌手了吧!
渐渐地,我睡着在木椅上了,还做了一个梦,梦里看到了荷花和荷叶在聚光灯写的照耀下在舞台上跳起来芭蕾舞。过了一会,我醒了,背着这美景“满载而归”。