我家的小院作文
我家屋后有一个院子。院子虽小,但是给我带来了无穷的乐趣。
院子的南边靠近院门处种着一棵海棠花,已经种了四年了,可还不高,只到我的胸口。春天海棠开花的时候,满树都是红色的花儿,像新娘的盖头那样把整棵树都包裹起来,引得蜜蜂从四面赶来,像是来参加它的结婚典礼。
海棠旁边是我和妈妈一起种的青菜。冬天,妈妈就会买来种子,然后叫我和她一起松土,撒籽,施肥……我虽然累得满头大汗,但种菜的过程让我体会到了劳动的快乐。青菜长大的时候,碧绿的叶子油光可鉴,外形像极了铁扇公主的芭蕉扇。每次望着这些绿色的植物,我的心里总会涌起收获的喜悦。
院子的正中间种着一棵石榴树,石榴成熟时,红彤彤的,一个个挂在枝头,像一个个留着短辫子的娃娃,它们好像在说:“小朋友,快点把我摘下来带回家吧!”我经受不住这种“诱惑”,便把最红的那个石榴用长杆子打下来。剥开一看,里面的果实就像一颗颗晶莹剔透的玛瑙,在阳光下闪闪发光,真美啊。我咽着唾沫,把一颗玛瑙送进嘴里,酸酸甜甜的,非常可口。
石榴树下是一片含羞草。含羞草的里子就像两把背靠背合在一起的绿色的梳子。看着它们那娇滴滴的样子,我就会忍不住去触碰它们。只要轻轻一触,它们就会害羞地把两边的叶子合拢在一起,就像一个特别害羞的小女孩。我把“挑逗”含羞草当成了最好玩的游戏,每天一放学就会到院子里面,让它们全闭合起来。这时,我觉得这小小的含羞草就像有了生命一样,在和我说着悄悄话。
小院西边的角落里有一棵桂花树,五年前,爸爸将它种在了那里,现在它已经长到二楼的阳台那么高了。中秋时分,桂花就开满了枝头,散发出阵阵清香。这时,我就会摘几颗金黄色的小花,细细闻着。那淡淡的清香沁入了心脾,让我觉得这世界是那么清幽,那么雅致。虽然我家只有一棵桂花树,算不上十里飘香,但是至少前后十几家邻居,全浸在了这幽香之中……
这就是我家的小院,精致美丽,是我们全家的乐园!