反反复复的天气,如一个眸子狡黠的孩童,透着琢磨不透的脾气。前几日,日子暖得仿佛会化掉一般,而今,冬天却吹起了嘹亮的哨子,在巷里巷口,悠长地响着。
这日子里,我总喜欢一个人走。戴着我黑底白格子的围巾,将脸埋进卷起的毛绒里,低头望着自己的影子,偶尔掠过微卷的睫毛,却只是偷偷地散开踪迹,再偷偷地跑离。影子是一种很可爱的物体呢!它大概不能说话,却也会很欢快地跟随着你,只做一片阴凉,是生命在这个世界留存的另一种方式。
风把鬓角的发吹得左右摇摆,这样子,使我想起那次顶风去和天使看书的事。天使说:“我们去看书吧,我在书店等你。”然后我就欣喜得涨红了脸,飞快地跑出去,险些崴了脚。我以为,她早忘了我这个角落里的人。那天的风也很大,却吹得我暖意融融。我看见她,在明亮的窗镜里,侧着身子看书,修长的手指微按着柔软的书页。那个下午,我们享受着宁静的气氛,宁静的风和偶尔扑面而来的清香。眼眸在文字间走动,徜徉在友谊的温柔之中。我们找来那本《找死的小兔子》,低声地乐成一片,乐得直抹眼泪。从未享受过这样的惬意,我们相互依偎,像一株树上的两朵花,相互碰撞出美妙的旋律,昂扬地生长着。
依旧是风,打断了我的沉思,我站在高高的天桥上,远望着一片车水马龙,我有种想哭泣的感觉,从心往外涌出的酸楚,想起了很久以前那个走丢的小孩,很久以前那些过去的日子……