十一月作文
三月的春天:我来到这世上是为了亲眼看看我所带来的花团锦簇。
七月的夏天:我不奢望人们可以驻足,但是我用我的炽热证明我的存在。
九月的秋天:金色的丰收和忙碌是我生命中永恒不变的主题曲。
十一月的冬天:我不希望来到世上。但是我是十一月,我是冬天。我注定要来。
冬。十一月的冬天。
立冬。小雪。大雪。冬至。圣诞节。
一切就像定期迁徙的鸟儿,自然而然的发生着,存在着。
走在布满霜的小路上,轻轻呼出一口气,并且呆呆地望着它回旋消失。冬天永远定义着寒冷。只是每个人都心照不宣而已。但是,围巾,手套,毛衣,又似乎在解释着什么。这时候,哪怕是一点点微弱的阳光倾泻在身上,都被称为奢侈的享受。那杯子里升起的热气,在寒冷的天气里特立独行。这一切,是因为我们的心经不起寒冷。
很喜欢在冬日选择坐公车出行,因为这样的感觉是与坐小车呼啸而过截然相反的。纵使没有座位,纵使被拘泥在一个狭小的空间里不能挪动,也没有人报怨吧。就好像在一个大大的箱子里,两边有着大大的玻璃窗,就好像与外面的世界没有隔阂,而多了一份温暖。冬日里的公车也许会开的慢一些,然而这一切都不算什么。若是有乘客在公车离站时没有来得及下车,司机会很乐意地停下,为他再开一次门。有的时候,看到有人追着车跑,这个大大的箱子会很耐心的迎接他,没有人有怨言。大家都是从不同的道路上走到一起的,汇聚在这个大大的箱子里,做短暂的停留,然后再各自东奔西走。在这样的寒冬里,我们可能相遇了,可能也将成为这一生当中最后一次相见,但是有这样的冬天,不就足够了么。
相比之下,坐在充满暖气的小车里,感受着身边的车一辆辆被自己赶超,这时的自己似乎麻木了。为了一时的快感,而在大路上奔驰。为了几十秒的时间,宁可在黄灯闪烁时依然不减速的向前冲。因为行人走的过慢,而油然而生的烦躁。由于直行车占了转弯道而不耐烦地按着喇叭,刺耳的声音就这么荡漾开来。这不是冬天所需要的,这只是自命不凡。也许这样的感觉也只有真正的坐在小车里才能感觉的到。那时真想把自己切换到身边的公车里去,即使慢一点,挤一点,但是有大家的微笑。同一个人在不同的车里似乎会有不一样的心态亦或者说是心境。当我们坐到公车上去的时候,才会发现我们内心的某种东西恢复了正常。
我们要的不是速度,而是冬日里的温暖——来自内心。所以无论我们把车开的多快,有多么的抢眼,你得到的东西是些什么?公车可以净化我们的心灵,因为那时把握方向盘的人不是自己,我们很平静的看待着一切。
十一月的冬天注定会来,也注定会走。但是我们的内心经不起这种来去自如的寒冷。我说,冬日里的阳光也是公平的,它分给每个人的份额是一样的。然而有人温暖,有人寒冷。冬天也不希望来到这世上,但是它是冬天,没有它我们就会迷失自己。
看着路上一辆辆公车开过,看着大箱子里每一个人。
他们的心里没有冬天。他们看不见十一月的冬天。
冬天只是默默注视着他们。然后给他们淡淡的温暖。