小时候作文
有人说,生活就像一杯白开水平淡无奇,我说,生活就像一个调色盘,给它加点诗意,你就会发现其中的乐趣。
小时候,在乡下,夏日炎炎,我最喜欢的事就是在树荫下,听听蝉鸣,斗斗草虫,或是拿起树枝在田地上挖挖捡捡,亦或是拾起石子向不远处的鸟儿扔去,然后笑嘻嘻地跑开。总之,在这一片小天地中,到处都有我的乐趣所在。现在想来,也是会心一笑。
到了傍晚,夕阳西下,落日给天空留下一抹最后的色彩,染红了周围的一切,然后静悄悄地离开了。所谓“夕阳无限好,只是近黄昏”大概就是如此吧。这时,我们一家吃完饭,洗完澡,各自搬来桌子、椅子,拿着蒲扇,乘着凉风。夜色犹如一块巨大的帷幕一点一点被拉下,笼罩着天空和大地。随着阵阵凉风吹过,带来声声虫鸣,不远处也传来一两声的狗叫,除此以外,别无其它,现在想想,那也是一段“小扇轻摇的时光”吧。
被月光笼罩下的大地,像有一层朦朦胧胧的轻纱。灯光渐稀,人声渐停,连虫子也渐鸣渐止,整个大地开始陷入一片寂静之中。那时,你或许还可以看见几只萤火虫提着小灯笼盈盈向你飞来。
而现在的乡下,天空已不如从前澄净,夜晚也不见繁星点点,唯有几声虫鸣还在耳边。虽是如此,但风吹树动,叶影晃动,芦叶丛沙沙作响,还是会使我浮躁的心平静下来。时光易逝,心境已阔,惟愿这一片诗意长存!