那扇“窗”作文
你不能改变容貌,你但你可以展现笑容;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能预知明天,但你可以改变今天。打开心中的那一扇窗吧,任月光倾泄其中。皎皎的月光,总有一束可以穿透你的躯壳,打开你的心门……
我不能忘记外祖母,不能忘记她打开我心门的那一瞬间!
乡外外婆的家是我儿时的摇篮,是我幸福的港湾。外公是一个小渔夫,家门口的小河是他经常光顾的地方。有时我看见他倦坐在身躯,心里总是酸溜溜的……
有一天,我在院内和那些同龄孩子在一起玩,突然冲进来一个陌生人。他着急心慌地告诉我,外公在河边晕倒了。我外婆一听这话,放下手中的活计,一溜烟的跑了出去。我边叫着外婆等等我,边也跟着跑出了院子。
来到小河边,我一眼就看到趴在地上的外公。他双手紧紧地抓着渔网,身边的鱼蒌里放着刚刚打上来的几条鲜活的鲤鱼。我和外婆一起,把外公扶坐在岸边的石头上,然后给他喂水。过了一会儿,外公醒过来了,看见了我,就说:你咋来了呢,小心别掉水里。今天晚上我们吃鱼!望着外公慈祥而刻满风霜的脸,我再也忍不住了,泪水如细雨般悄然落下。
回到家,我才从外婆的口中得知,原来外公得了一种骨病。每次回家我都能看到他一弯一弯着双膝,费力地走着,但我都没觉得是很严重的病。每当外公回家一进院,外婆就急忙跑上前,接过外公手中的东西,扶着他走进屋子。
从那天起,我每看到外公从我眼前走过,泪水都会不自主地落下。而外婆每次都轻轻走过来,用她那布满老茧的手替我擦掉泪水,并安慰我说:“孩子,人生苦短,遗憾之事在所难免。我们不能改变昨天,但可以把握住今天。”从外婆简短的话语里,我忽然领悟到了生命中非凡的意义。那就是要有执著于生活的勇气,要有挫折之后的奋起,重创之后的屹立!
离开外公外婆已经很多年了,每当我遇到困难和遭遇失败时,我都会想起外婆说的话。外婆,你是敲开我心门的人。是你打开了我心中的那一扇窗啊!你引导了并教会了我,让我懂得珍惜今天的重要!
我心中的那一扇窗不仅又响起那熟悉的天籁:千年的沧桑你都无言,你却牵动全世界的双眼。无论我曾经漂流多远,你都永远在我的梦里面……