星期六早上,我和哥哥吃完早餐,就骑着单车去公园打乒乓球。
打着打着,哥哥一个猛抽,我没接到球,乒乓球掉在了地上。我跑过去捡球,却不小心踩到了乒乓球。哥哥看见了,马上跑过来,捡起来一看,鼻子都气歪了。他生气地说:“你把我唯一的乒乓球踩瘪啦!”
不能打球了,我和哥哥垂头丧气地骑着单车回家了。一路上,我都在想:怎么办?有什么办法可以弥补我的过错?突然,我想到了,我曾经在一本《儿童百问百答》书上看到过:瘪了的乒乓球可以恢复!我马上对哥哥说:“哥哥!我们先烧一壶开水,然后把乒乓球放进开水里泡,就可以恢复了!哥哥听了,半信半疑。
哥哥烧了一壶开水,我拿来洗脸盆,把乒乓球放进去。水烧开了,哥哥就把滚烫的开水倒进了盆子里。只听“砰砰”两声,乒乓球在热水里滚动起来,哈哈!瘪了的地方果然自己恢复啦!乒乓球又圆了!
哥哥问:“这是什么原理呢?”我耐心地向他解答:“空气受热后,组成空气的气体分子运动加速,体积增大。乒乓球遇到开水时,气体分子运动加速,体积膨胀,空气分子碰撞乒乓球壁,从而使瘪了的地方鼓起来了!”
哥哥听了,向我伸出大拇指说:“妹妹,你真聪明啊!”我听了,高兴地笑了。
以后我还要多看课外书,多动脑筋,多想办法,解决更多的难题!