我家门前有几株凤仙花,花色五彩缤纷,有白色、红色、黄色、紫色和杂色的,有时同一株花也会有几种不同的颜色,可美了。仔细地看,凤仙花有单瓣与重瓣之分。重瓣的花常常是几朵花在一起相继开放,有点像花团锦簇。而单瓣的花比重瓣的花柔弱,细细长长的花梗上开着白色或红色的小花,纤柔娇嫩,奶奶说花还可以活血清肿。凤仙花的叶子是碧绿色的,用手摸一摸边缘有锯齿。它的茎肥厚多汁而光滑。
我最喜欢凤仙花的果实了,因为小伙伴之间可以用它来一起玩。采下一个,它的果实是尖卵形的,表面上有绒毛。成熟的果实,只要轻轻一碰,它就会整个弹开,瞬间爆发弹力,将种子抛洒开。如果果实的黄褐色越深,爆发力就越大;如果果实还是青色的,虽然用力捏搓,也只会卷屈起来,但是却没有一点弹力。所以在采的时候,一定要仔细看清它们的颜色。
凤仙花还有一个传说。中国古时候有一对姐妹凤仙与凰仙,凤仙与凰仙长得不同的地方为手指甲是红色的。有个财主的儿子看中了凤仙,要抢她回家,凤仙宁死不屈,被逼死了。后来,在凤仙的坟上长出了一株美丽的红花,人们就叫这花为凤仙花。所以,以前的女孩子用凤仙花的花汁来染指甲。
凤仙花有着顽强的生命力,种子弹出来后,随时随地都能发芽。无论是肥沃的土地,还是贫瘠的土地,她都能茁壮成长。
生活中,非洲凤仙、黄花酢浆草等植物和凤仙花一样都是弹力传播的,都有顽强的生命力。我们要认真观察,探索其中的奥秘。