找到一个好办法作文
在学习中,我找到了一个好办法——倾听。
沉浸于冗长文字的背诵,繁杂公式演算中的我,在不间歇地蝉鸣中心生烦闷,脑袋里再也无法装下一个词语,手中的笔再也无法得出正确答案,于是我愤懑的扔下了笔离开了房间。
奶奶见我从房间出来,欣喜地拉过我的手说:“乖乖,奶奶在熬米粥呢,来瞧瞧。”我坐在一旁,火正呼呼烧得正旺。奶奶将洁净的白水放入咕咕冒泡的沸水中,米和水便开始陷入纠缠,煮沸声如万马奔腾,如铜管齐鸣,直叩我烦闷的内心。
随着时间的流逝,米和水便进入了另一种状态,翻滚声不再,一切都变得迟缓安静,这时,奶奶将火调到很小,小到只能听到锅里能持续发出咕咕的声响。
我侧耳倾听,那均匀如呼吸般的响声让我痴迷,融进了尘世的喧嚣,融化了彼此的抗争。咕嘟,咕嘟,轻轻的,柔柔的。无形之中,又好像被一根指挥棒牵引,节奏和谐,声律悠扬,不动声色地钻进我内心最柔软的角落,然后,似爬山虎般缠裹了我的内心,仿佛找到了学习的方法,噢,是倾听。
顿时,我觉得世事都远了,心静了。
再次回到书桌前,捧起散发着油墨清香的课本,此时的烦躁消失殆尽,顺畅的解下了许多难题,咕嘟,咕嘟,熬米粥的声响回旋在脑海中,写着奶奶的耐心,熬制出专属于自己的“清粥”,不激越,不放弃,气定神闲地面对接踵而来的困难。
在那个阳光恣意释放光热的午后,厨房里散发出一股浓郁甘甜的糯米清香,粘稠且润泽。
咕嘟,咕嘟,是那熬米粥的声响,是那颗沉着的心,是那份静心的好办法——倾听。