话说《坐井观天》里小青蛙在井底见了一只喝水的鸟妈妈,鸟妈妈对小青蛙说:外面的世界非常大,非常美,你怎么不出去,老是待在这里呀?青蛙没有相信鸟妈妈的话,还是待在井底。
又过了几天,一只小鸟又飞了进来喝水,把正在睡觉的小青蛙给惊醒了。青蛙问小鸟:你来干什么?小鸟听了回答道:我来喝水。小鸟又对小青蛙说:外面很美,很大,你为什么不出去呢?我飞了三天三夜才来到了这里。青蛙半信半疑地说:你胡说,天就井口那么大点,你能飞三天三夜吗?小鸟听了,说:你不信就算了,说完就飞走了。
小鸟飞走后,小青蛙想:我们已经在这里住了三十年了,我还是就住在这儿吧!可它又一想,为什么鸟妈妈和小鸟都说外面很美很大,外面到底怎样,我不妨上去看看。
于是,小青蛙跳到了地面上。呀!天真大!真蓝!还有青青的草随风舞动,很美。看来小鸟没有骗我,我要到处看看这外面的世界。接着,它来到了一户人家的稻田里,田埂边到处是绿草,小花。小青蛙不由得赞叹道:这里很美,我要在这儿安家,帮助农民捉害虫。小青蛙刚准备动身,就听见一声哎呦,哎呦的呻吟声,小青蛙循声看去,原是一只老青蛙奄奄一息,即将死去。这只快要死去的老青蛙见到小青蛙说:小兄弟,别在这儿生活了,否则你会和我一样死去的。老青蛙说完后,翻了一个大白眼就死了。小青蛙目睹了这一惨状后,吓得心惊胆战,决定找别的地方居住。
又过了几天,小青蛙来到了一个小湖边,这里绿树环绕,鸟语花香,小青蛙决定在这里安家。并在这里生活了好几年。但是好景不长,有一天,它的同伴被捕蛙人抓走了,它伤心欲绝,却没想到,它身后也藏着两个捕蛙人,就这样,它和同伴们被送到餐馆的桌子上,即将成为别人的美餐。它后悔了,后悔自己不该跳出井口。
小青蛙死后,它的灵魂到了天堂,因为它不甘心其他同伴也遭遇不测。于是,它四处奔走,到处呼吁同伴千万别再走出井口,说外面的世界虽然很精彩,但同时也非常危险,不是被药死,就是成为人们的美餐。小青蛙的努力有了结果,同伴们听了它的话,一个个都乖乖地待在井里,直到老死。